Постоянно действующий открытый семинар
"ЭЛЕКТРОННЫЕ  СИСТЕМЫ  БЕЗОПАСНОСТИ"

 

Семинар №5 (27 марта  2009 г.) 
"Противопожарная защита предприятий нефтеперерабатывающего комплекса".

В рамках постоянно действующего открытого семинара “Электронные системы безопасности”  27 марта 2009 г. на базе кафедры автоматики и сетевых технологий Санкт-Петербургского университета пожарной безопасности МЧС России состоялся семинар

 

Рабочий президиум семинара

Доктор технических наук, профессор, Анатолий Николаевич Членов - председатель семинара;

Кандидат технических наук заместитель начальника кафедры автоматики и сетевых технологий Санкт-Петербургского университета пожарной безопасности Александр Дмитриевич Анашечкин - заместитель председателя семинара;

Кандидат технических наук,   доцент Татьяна Анатольевна  Буцынская - секретарь  семинара.

 

В работе семинара приняли участие представители следующих организаций:

НП  Гильдия "Безопасность", кафедра автоматики и сетевых технологий Санкт-Петербургского университета пожарной безопасности, кафедра пожарной автоматики и УНК АСИТ Академии ГПС МЧС России , НОУ  Экспертно-учебный центр "Охрана", НОУ Институт электронных систем безопасности, экспертный центр ООО ПБС, ООО "Пожинжениринг".

 

Семинар открыл профессор Членов Анатолий Николаевич

Он объявил тему выездного постоянно действующего открытого семинара "Электронные системы безопасности", представил участников и объявил  порядок  выступлений.

Отметил, что ежегодно в мире на нефтеперерабатывающих предприятиях происходит до 1500 аварий, большая часть которых приводит к пожару и уносит значительное число человеческих жизней, материальный ущерб составляет более 100 миллионов долларов в год, причем сохраняется четкая тенденция к увеличению этих показателей. За последние 30 лет число аварий на объектах нефтепереработки увеличилось в 3 раза, число человеческих жертв почти в 6 раз, материальный ущерб – в 11 раз.

Повышение уровня пожарной опасности предприятий нефтеперерабатывающей отрасли неразрывно связано со следующими мировыми тенденциями: вертикальной и уплотнительной застройкой заводских территорий, опережением развития объемов производства по сравнению с совершенствованием мер обеспечения пожарной безопасности; постоянным ростом энергонасыщенности объектов нефтеперерабатывающей промышленности, интенсификацией технологии, ростом единичных мощностей аппаратов, вследствие чего такие параметры, как температура, давление, содержание взрывопожароопасных веществ растут и приближаются к критическим. 

Решение проблемы обеспечения пожарной безопасности предприятий нефтеперерабатывающей отрасли неразрывно связано с построением современной системы противопожарной защиты и ее автоматизацией, с учетом последних научных достижений в области новых технических средств обнаружения и тушения пожара, современных интегрированных систем автоматизации, технико-экономическими тенденциями развития отрасли.

 

В выступлении кандидат технических наук Демехин Феликс Владимирович отметил, что основным фактором при тушении пожаров на предприятиях нефтепереработки является подача огнетушащего вещества в первые минуты пожара. При длительном, пламенном горении раскаляются металлические конструкции резервуаров, несущие конструкции и вспомогательная арматура технологических установок и аппаратов, теряется их механическая прочность, возможны взрывы и механическое разрушение. При развитии пожара сверх допустимого времени многие заложенные при проектировании решения противопожарной защиты становятся не эффективными. В виду этого предъявляются самые строгие  требования к системе обнаружения пожара и пожаротушения, особенно в плане инерционности и достоверности.

Как показал проведенный анализ, на действующих объектах нефтепереработки в основном применяются устаревшие способы противопожарной защиты, системы пожарной сигнализации, приборы управления установками пожаротушения относятся, как правило, к обычному - релейному типу, выполнены автономно, связь между ними, а также с микропроцессорной и вычислительной техникой управления технологическим процессом и системой противоаварийной защиты обычно отсутствует. Это не позволяет создавать системы пожарной автоматики, как единое целое, с четким алгоритмом работы. Отмеченные недостатки ликвидируются при применении автоматизированных систем противопожарной защиты (АСПЗ).

За последние 10 лет существенное развитие в информационных технологиях получило направление автоматизации с применением программных логических контроллеров и промышленных компьютеров. Данная техника позволяет максимально автоматизировать процесс управления, прогнозировать и своевременно предотвращать аварийные ситуации. При достаточно сложной аппаратной и программной структуре современной автоматизированной системы управления (АСУ) для конечного пользователя эксплуатация системы является вполне простой и наглядной. На современном этапе, кроме технологических систем существует четкая тенденция к автоматизации и взаимной интеграции инженерных и охранно-пожарных систем различных промышленных предприятий и других объектов различных форм собственности.

Учитывая рост производительности отдельных микропроцессорных устройств, а также компьютерных систем в целом, существенное удешевление компонентов ввода/вывода информации, модернизацию и применение перспективных физических интерфейсов обмена данными, становиться возможным передача и обработка большого объема данных, которым и может являться видеоинформация, и при неизбежной интеграции технологических, инженерных и охранных систем будет иметь место незаменимый эффект в определенных аспектах для систем обеспечения пожарной безопасности.

Разработка и применение новых способов и технических средств на основе видеотехнологий в системах обнаружения пожара, системах наведения подачи огнетушащих веществ в очаг пожара, в автоматических установках пожаротушения, в системе управления эвакуацией при пожаре, а также при расследовании причин пожара приведет к повышению фактического уровня пожарной безопасности того или иного объекта в целом.

На современном уровне развития техники четкие принципы построения комплексной системы пожарной безопасности, с учетом возможностей систем замкнутого телевидения, не определены. Отсутствует законодательная и юридическая база, что сдерживает развитие соответствующего направления в области пожарной безопасности.

 

Выступил заместитель директора  ООО ВИП "Синкрос" Мусиенко Сергей Александрович. Он сообщил, что одним из перспективных направлений для обнаружения пожара является применение систем видеомониторинга с функциями обнаружения пожара.

В настоящее время в ООО ВИП "Синкрос" на основе разработанных в Академии ГПС МЧС России предложений по созданию новых видов технических средств обнаружения с использованием видеотехнологий серийно выпускается извещатель ИП 329/330.

Реализация контроля по ИК и УФ спектрам в сочетании с многоступенчатой цифровой обработкой сигнала в этом извещателе обеспечивает:

- возможность выбора чувствительности обнаружения пламени для конкретных условий эксплуатации, что  позволяет оптимизировать работу извещателя.

- новый принцип применения видеоконтроля, реализованный в извещателе, позволяет получить до 30 кадров изображения по интерфейсу RS-485, для просмотра истории ситуации, повлекшей его срабатывание. Эта функция реализована без применения дополнительных линий для передачи видеоданных.

- возможность использования извещателя как элемента системы охраны, для наблюдения за объектом контроля.

- контроль чистоты оптики и исправности чувствительных элементов один раз в 10 минут с выдачей сигналов состояния.

- извещатель оборудован системой антизапотевания смотрового стекла.

- имеется система внутреннего подогрева, позволяющая эксплуатировать извещатель при более низких температурах окружающей среды.

- упрощена задача позиционирования извещателя. Используя видеоизображение с камеры извещателя позиционирование и контроль производится с максимальной точностью.

- реализована возможность дистанционного обновления программного обеспечения извещателя по существующей линии связи без демонтажа оборудования.

- применяется как отдельно, так и в составе КТС-2000 и других систем охранно-пожарной сигнализации и управления пожаротушением.

Была проведена демонстрация работы действующего образца  извещателя.

 

Демонстрация возможностей извещателя ИП 329/330 
на семинаре в  г. Санкт-Петербурге

 

 

 

 

После запланированных докладов состоялась открытая дискуссия участников семинара. 

В рамках семинара обсуждались тенденции в области разработки и производства технических средств пожарной и охранно-пожарной  сигнализации в нашей стране и за рубежом дл объектов нефтеперерабатывающего комплекса.

Представленные доклады и обмен мнениями позволили сделать вывод о необходимости более тесного сотрудничества ведущих научных подразделений вузов с фирмами и предприятиями – производителями технических средств  пожарной безопасности.

Справки по телефонам: (495) 362-70-30,  589-41-56
e-mail: gildia@takir.rus
Интернет: www.npgb.ru
 

 


Публикации семинара №5

Демёхин Ф.В., Буцынская Т.А. Влияние параметров функционирования пожарных извещателей на эффективность системы противопожарной защиты

Членов А.Н., Демехин Ф.И. Метод оценки влияния качества пожарной сигнализации на эффективность автоматизированной системы противопожарной защиты

Членов А.Н. Технический надзор за установками пожарной автоматики

 

 

  Разработчик - НИО АСИТ:  тел. (495) 682-10-31  
ntp-tsb@academygps.ru    ntp-tsb@mail.ru  

 

Конференции 
по системам безопасности
 

Семинар ЕСБ

Семинар № 1

Семинар № 2

Семинар № 3

Семинар № 4

Семинар № 5

Семинар № 6

Семинар № 7

Семинар № 8

Семинар № 9

Семинар № 10
Семинар № 11

Семинар № 12

Научный портал "Технологии 
и системы безопасности"
  

Интернет-журнал
"Технологии техносферной безопасности

Диссертационные
советы