Постоянно действующий открытый семинар
"ЭЛЕКТРОННЫЕ  СИСТЕМЫ  БЕЗОПАСНОСТИ"

 

Семинар №3 (17 сентября  2008 г.) 
"Системы противопожарной защиты атомных электростанций России"

В рамках постоянно действующего открытого семинара “Электронные системы безопасности”  17 сентября 2008 г. состоялся семинар на базе кафедры пожарной автоматики Академии ГПС МЧС России.

 

Рабочий президиум семинара

Доктор технических наук, профессор, Анатолий Николаевич Членов - председатель семинара;

Кандидат технических наук, главный инженер концерна "Росэнергоатом"  Никифоров В.В.‑  заместитель председателя семинара.

Кандидат технических наук,   доцент Татьяна Анатольевна Буцынская ‑ секретарь семинара.

 

В работе семинара приняли участие представители следующих организаций:

Кафедра пожарной автоматики, УНК АСИТ Академии ГПС МЧС России , Концерн "Росэнергоатом", НП  Гильдия "Безопасность", НОУ Экспертно-учебный центр "Охрана", НОУ Институт электронных систем безопасности, Экспертный центр ООО ПБС, ООО "Пожинжениринг"

 

Семинар открыл профессор Членов Анатолий Николаевич.

Он объявил тематику семинара "Электронные системы безопасности", состав участников и порядок выступлений.

Отметил, что в разработку теоретических основ и решение прикладных задач в области пожарной безопасности промышленных объектов АЭС Значительный вклад в последние годы внесли такие российские  ученые и специалисты, как  Микеев А.К., Топольский Н.Г., Блудчий Н.П. и др. Вместе с тем, доля научных публикаций в области повышения надежности и эффективности АСПЗ АЭС на этапе эксплуатации пока незначительна. До настоящего времени не рассмотрены в полном объеме важные вопросы повышения эффективности технических средств пожарной сигнализации, использующих новые технологии обнаружения, в частности, аспирационный метод.

Выступил кандидат технических наук, главный инженер концерна "Росэнергоатом"  Никифоров Виктор Валерьевич. Он сообщил, что функционирующие в настоящее время в России 10 атомных электростанций (АЭС) вносят существенный вклад в производство электроэнергии в нашей стране. В последние годы также многие развитые страны пересматривают свою политику в отношении АЭС, стараясь активно разворачивать строительство собственных атомных станций, с целью снизить зависимость от стран-экспортеров топлива и электроэнергии.

Известно, что АЭС является потенциально взрывопожароопасным объектом, возникновение пожара на котором может привести к экологической катастрофе, большому социальному и материальному ущербу в результате гибели людей, уничтожения и повреждения материальных ценностей, сооружений, оборудования, а также вследствие снижения выработки электроэнергии. Поэтому тема диссертационной работы, направленная на поддержание высокой эффективности функционирования и совершенствование автоматизированных систем противопожарной защиты (АСПЗ), входящих в автоматизированные системы управления предприятий атомной энергетики, является важной и актуальной.

Актуальность исследований и разработок в области повышения  пожарной безопасности АЭС подтверждена на государственном уровне решением заседания Правительственной комиссии, которое состоялось 30 января 2001 г. Минатому России, в частности, было поручено разработать дополнительные меры по приведению атомных электростанций в пожаробезопасное состояние. Во исполнение указанного решения разработан, утвержден и согласован с ГУГПС МВД России "План мероприятий по повышению пожарной безопасности действующих энергоблоков АЭС концерна "Росэнергоатом" на 2001-2007 гг.". 

В выступлении начальника кафедры пожарной автоматики к.т.н., доцента  Фомина Владимира Ивановича прозвучало следующее.

Одним из наиболее эффективных способов повышения безопасности АЭС является создание АСПЗ, интегрированной в общую автоматизированную систему управления технологическим процессом производства электроэнергии. Важнейшим элементом АСПЗ является система пожарной сигнализации, так как достоверное и раннее обнаружение пожара обеспечивает своевременное принятие мер по его ликвидации и позволяет сократить социальные и материальные потери.

Несмотря на постоянное внимание к проблеме обеспечения безопасности АЭС, практика показывает, что функционирование средств пожарной автоматики еще далеко от совершенства. Оно характеризуется значительным количеством сбоев, отказов и ложных срабатываний. Поэтому одним из перспективных направлений в автоматизации технологических процессов противопожарной защиты потенциально опасных объектов АЭС является повышение эффективности и надежности  АСПЗ на основе совершенствования систем обнаружения пожара на этапах их проектирования и эксплуатации.

Современный уровень развития техники позволяет существенно повысить функциональную надежность систем взрывопожарозащиты АЭС. Появились новые методы и технические средства обнаружения пожара, в частности, с применением видеотехнологий и аспирационного метода. Развитие этих направлений позволит существенно повысить эффективность применения пожарной автоматики.

В своем выступлении кандидат технических наук Журавлев Сергей Юрьевич сообщил следующее. Проведённый анализ состава пожарной автоматики показал, что номенклатура технических средств разнообразна и включает 24 типа приёмно-контрольных приборов и более 40 типов пожарных извещателей отечественного и зарубежного  производства. Наряду с современными техническими средствами до настоящего времени используется значительное количество снятых с производства и морально устаревших типов пожарных извещателей и приёмно-контрольных приборов.

Наиболее характерными проявлениями неустойчивого функционирования систем пожарной сигнализации (СПС)  и пожаротушения (СПТ) являются отказы и ложные срабатывания. Нами получены следующие значения интегральных оценок математического ожидания количества ложных срабатываний и доверительных интервалов для них (для доверительной вероятности 0,95): = 52+13 ед.; = 38+14 ед.; = 90+20 ед.. Также были получены значения точечных оценок ‑ средней наработки на отказ и средней наработки на одно ложное срабатывание, средней интенсивности отказов и средней интенсивности ложных срабатываний для технических средств, имеющих за период исследования существенные проявления неустойчивой работы.

Тенденция к росту N за период исследования отсутствует. Вместе с тем, следует отметить значительное количество ложных срабатываний систем пожаротушения. Проведена количественная оценка и анализ причин ложных срабатываний СПС и СПТ АЭС по различным причинам с января 2000 г. по май  2006 г.

Можно отметить относительно высокую долю ложных срабатываний из-за отказов технических средств, что, по-видимому, свидетельствует об изношенности парка технических средств, а также  влияние климатических факторов, что указывает на специфику условий эксплуатации и необходимость её учета при модернизации систем пожарной автоматики. В результате анализа технической литературы, а также результатов проведенных статистических исследований разработаны предложения по модернизации  и повышению надежности систем обнаружения  и тушения пожара на АЭС.

В выступлении кандидата  технических наук, профессора Бабурова Владимира Петровича указано, что с целью проведения анализа эксплуатационных показателей основных элементов  систем пожарной автоматики, а также определения возможности продления срока их эксплуатации были разработанные методические рекомендации, включающие программы проведения обследования технического состояния типового оборудования СПС. Анализ эксплуатационной надежности включает проведения испытаний шлейфов сигнализации и пожарных извещателей, а также  оценку  показателей надежности оборудования СПС.

Рассмотрено применение метода рециклинга оборудования АСПЗ, которое позволяет продлить срок его службы в составе системы без снижения функциональной надежности. Разработана технологическая схема рециклинга радиоизотопных пожарных извещателей.

 

После запланированных докладов состоялась открытая дискуссия, в которой активное участие приняли участники семинара. 

В рамках семинара обсуждались предложения по модернизации СПС АЭС,  по выбору лучших видов технических средств и систем, обладающих повышенной надежностью работы.

Представленные доклады и обмен мнениями позволили сделать вывод о полезности обмена накопленным опытом специалистов для решения важных практических задач.

Справки по телефонам: (495) 362-70-30,  589-41-56
e-mail: gildia@takir.rus
Интернет: www.npgb.ru

 


Публикации семинара №3

Фомин В.И., Буцынская Т.А., Журавлев С.Ю. Исследование причин ложных срабатываний пожарной автоматики на атомных электростанциях России

Фомин В.И., Буцынская Т.А., Журавлев С.Ю. Повышение надежности систем пожарной автоматики Атомных электростанций на основе управления ресурсными характеристиками 

Членов А.Н., Фомин В.И., Буцынская Т.А., Журавлев С.Ю. Разработка предложений по модернизации и повышению надёжности систем обнаружения и тушения пожаров на атомных электростанциях России

 

 

 

  Разработчик - НИО АСИТ:  тел. (495) 682-10-31  
ntp-tsb@academygps.ru    ntp-tsb@mail.ru 

 

Конференции 
по системам безопасности
 

Семинар ЕСБ

Семинар № 1

Семинар № 2

Семинар № 3

Семинар № 4

Семинар № 5

Семинар № 6

Семинар № 7

Семинар № 8

Семинар № 9

Семинар № 10
Семинар № 11

Семинар № 12

Научный портал "Технологии 
и системы безопасности"
  

Интернет-журнал
"Технологии техносферной безопасности

Диссертационные
советы