Постоянно действующий открытый семинар
"ЭЛЕКТРОННЫЕ  СИСТЕМЫ  БЕЗОПАСНОСТИ"

 

Семинар №6 (23 июня 2009 г.) 
"Технические средства и системы оповещения и эвакуации людей при пожаре".

В рамках постоянно действующего открытого семинара "Электронные системы безопасности" 23 июня 2009 г. в НОУ "Институт электронных систем безопасности" по адресу: г. Москва, улица Красноказарменная, д 13, стр 1, Е-704, комн. 3, состоялся семинар.

 

Рабочий президиум семинара

доктор технических наук, профессор, Анатолий Николаевич Членов - председатель семинара;

кандидат технических наук, доцент Кирюхина Татьяна Григорьевна сопредседатель семинара;

магистр Анастасия Фатековна Шакирова секретарь семинара.

 

В работе семинара приняли участие представители следующих организаций:

кафедра пожарной автоматики Академии ГПС МЧС России; УНК АСИТ Академии ГПС МЧС России; НП Гильдия "Безопасность"; НОУ Экспертно-учебный центр "Охрана"; НОУ Институт электронных систем безопасности; кафедра радиоприемных устройств МЭИ; ВНИИПО; экспертный центр ООО ПБС, ООО "Пожинжениринг".

 

Семинар открыл профессор Членов А.Н.

Он напомнил цели и задачи постоянно действующего открытого семинара "Электронные системы безопасности" и познакомил с программой и порядком проведения семинара.

Отметил важность рассматриваемой темы в рамках задач по обеспечению безопасности людей при пожаре. Каждый год статистика отмечает несчастные случаи, произошедшие в результате пожаров в жилых и общественных зданиях. По официальным данным в Российской Федерации в 2008 г. было зарегистрировано 177142 пожаров, в которых погибло более 12 938 чел. и получили травмы 10 882 чел. Ряд крупных пожаров последних лет в местах с массовым пребыванием людей в России показывает, что при своевременном оповещении людей, находящихся в здании и оперативном управлении эвакуацией, число пострадавших могло быть существенно меньше.

Техническая система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) – это комплекс взаимодействующих технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара и (или) необходимости и путях эвакуации.

Проведенный анализ свидетельствует о значительном расширении номенклатуры рынка средств оповещения людей о пожаре. Если ранее в классе оповещателей присутствовали лишь простые звуковые средства оповещения (звонки, сирены), то теперь появились автоматические системы речевого оповещения, значительно увеличились предложения световых и комбинированных оповещателей отечественного производства. Разнообразие оповещателей порождает проблему выбора оптимального оповещателя. Наибольшая трудность возникает при выборе речевого оповещения, как самого сложного по своим техническим характеристикам и требуемого эксплутационных показателей, соответствующих нормативно-техническим документам.

Несмотря на достаточно высокий уровень развития техники и очевидной значимости СОУЭ до настоящего времени отсутствуют методические пособия, обеспечивающие в полной мере проектирование таких систем для крупных объектов с массовым пребыванием людей.

Также одним из необходимых условий повышения пожарной безопасности является постоянное совершенствование технических средств и СОУЭ.

 

В своем выступлении Шакирова Анастасия Фатековна рассказала о разработанной классификации СОУЭ на основе матричного метода.

Сущность матричного метода заключается в представлении общего массива информации в виде совокупности взаимозависимых признаков с ранговым соподчинением признаков одного уровня. В зависимости от характера систематизируемой информации различают технические (систематизируются изделия) и информационные (систематизируются рекламные, патентные, нормативные и др. источники) классификаторы (рубрикаторы).

При систематизировании больших массивов информации используют рубрикатор, представляющий собой набор матриц - карт. Его основой является базовая матрица, которая дополняется более подробными матрицами по каждой позиции. Верхний уровень содержит полный набор модулей, в которых представлены все составляющие устройства и подсистемы. На последующих уровнях осуществляется их детализация в зависимости от принципа их действия или конструктивного исполнения.

Для обеспечения возможности внесения появившихся новых видов или новых признаков техники в рубрикаторе имеются резервные столбцы и строки. Каждая из ячеек матрицы имеет свой идентификационный индекс не более 3-4 символов, что удобно для внесения и автоматизации поиска информации. Таким образом, количество признаков или объектов можно наращивать, а количество индексов в конечном адресе не меняется, что удобно при работе с большими массивами информации.

Основная особенность выбора информационных признаков в рубрикаторе – они должны быть первичными, чтобы исключить дублирование (повторение) одной и той же информации в различных ячейках. Кроме того, информация должна распределяться, по возможности, равномерно, ее объем в одной ячейке не должен быть чрезмерно большим для удобства использования.

Классификатор (рубрикатор) является отраслевым и предназначен для систематизации технической информации о видах техники, появляющейся на рынке. Вместе с тем, он представляет для организаций, специализирующихся в данной области деятельности гораздо больший интерес как источник информации, на основе которой можно проводить анализ не только существующей ситуации на рынке, но и оценивать перспективы ее развития. В информационный блок включаются не только технические характеристики выпускаемых приборов и другой техники (по техническим условиям, описаниям и т.п.), но технические публикации (книги, статьи, реклама), обзоры и патентная информация.

Матричный метод систематизации информации по системам безопасности применяется с 1986 года. До 1992 г. он уточнялся два раза. В настоящие время при активном развитии систем требуется его очередная переработка. Особенно это очевидно в разделе СОУЭ, которая присутствуют в двумерном изображении со старой терминологией и не учитывают нововведений. В докладе представлен новый вариант матричного рубрикатора СОУЭ. Предложено в соответствующую ячейку помещать различную информацию об имеющихся на рынке и перспективных технических средствах СОУЭ и их характеристиках.

Использование представленного в матричной форме рубрикатора позволяет существенно упростить создание банка данных по СОУЭ для поддержки принятия решений при проектировании современных автоматизированных систем управления безопасностью.

Кроме того, Шакирова А.Ф. доложила, что в результате анализа технической информации разработаны алгоритм и на его основе методика проектирования подсистемы речевого оповещения на различных объектах. Данная методика апробирована на практическом примере проектирования СОУЭ подсистемы речевого оповещения на различных объектах, в частности, в крупном торговом комплексе.

 

Адъюнкт Академии ГПС МЧС России Павел Александрович Орлов сообщил о результатах исследования, проведенных совместно сотрудниками кафедры пожарной автоматики Академии ГПС и НОУ "Институт электронных систем безопасности".

В результате анализа собранных информационных и патентных материалов выявлены новые направления совершенствования технических средств СОУЭ, в частности, звуковые указатели выхода. Проведенные эксперименты подтвердили его высокую эффективность в условиях плохой видимости, но вместе с тем, и недостаточную информативность при пожаре.

Анализ составляющих в выражении для общего времени, которое затрачивает человек при эвакуации из здания с начала возникновения пожара показывает, что максимальный удельный вес принадлежит задержке при эвакуации, связанный с выбором неправильного направления движения. С этой целью нами были проведены экспериментальные исследования. В проведенных экспериментах определялось отклонение направления движения человека от направления на источник звука. В результате доказано, что звуковой указатель ExitPoint фирмы System Sensor в условиях ограниченного времени и отсутствия видимости позволяет достаточно точно ориентировать человека для движения в направлении, необходимом при эвакуации. Следовательно, применение таких указателей вполне целесообразно при проектировании системы оповещения и управления эвакуацией на крупном объекте с массовым пребыванием людей.

 

Кандидат технических наук, доцент Буцынская Татьяна Анатольевна рассказала о новой технической разработке звукового указателя выхода и направления движения.

Повышение эффективности функционирования указателя выхода может быть достигнуто применением в одном комбинированном устройстве одновременно светового и звукового указателей, а также использованием в звуковом канале совместно специального шумового и речевого сигналов, синхронизированных с сигналами светового канала. На разработанное техническое решение такого устройства получен патент РФ на полезную модель.

В комбинированном свето-звуко-речевом устройстве достигается повышенная эффективность функционирования за счет увеличения информативности звукового оповещения, а также повышенной эффективности восприятия светового сигнала. Мигание излучателя привлекает человека к указателю даже в условиях значительного задымления, а одновременно передаваемое сообщение поясняет его назначение.

Данное устройство предназначено главным образом для использования в системах пожарной безопасности для защиты крупных объектов различного назначения с массовым пребыванием людей, на которых формируются системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах четвертого и пятого типов. Устройство также может быть использовано на крупных морских судах. При этом речевое сообщение может передаваться на одном или нескольких языках.

 

После запланированных докладов состоялась открытая дискуссия, в которой участники семинара приняли активное участие.

В рамках семинара обсуждались тенденции в области разработки и производства технических средств оповещения и управления эвакуацией в нашей стране и за рубежом.

Представленные доклады и обмен мнениями позволили сделать вывод о необходимости более широкого обмена накопленным опытом, в частности, публикации доложенного материала. Рекомендовано опубликовать наиболее интересный материал данного семинара в Интернет журнале "Технологии техносферной безопасности", а также выложить на настоящем сайте.
 

Справки по телефонам: (495) 362-70-30,  589-41-56
e-mail: gildia@takir.rus
Интернет: www.npgb.ru

 


Публикации семинара №6

Членов А.Н., Шакирова А.Ф., Орлов П.А. Состояние разработки и производства пожарных указателей выхода и направления движения 

Членов А.Н.,   Орлов П.А.,  Шакирова А.Ф. Экспериментальное исследование звукового указателя пожарного выхода

Шакирова А.Ф. Особенности проектирования систем оповещения и управления эвакуацией для торгово-развлекательных комплексов

 

  Разработчик - НИО АСИТ:  тел. (495) 682-10-31  
ntp-tsb@academygps.ru    ntp-tsb@mail.ru  

 

Конференции 
по системам безопасности
 

Семинар ЕСБ

Семинар № 1

Семинар № 2

Семинар № 3

Семинар № 4

Семинар № 5

Семинар № 6

Семинар № 7

Семинар № 8

Семинар № 9

Семинар № 10
Семинар № 11

Семинар № 12

Научный портал "Технологии 
и системы безопасности"
  

Интернет-журнал
"Технологии техносферной безопасности

Диссертационные
советы